Бухгалтерский учет услуг по проживанию

В зависимости от детализации по видам основных средств открываются синтетические счета. После первоначального признания в качестве актива, основные средства учитываются по их себестоимости за вычетом всей накопленной амортизации и всех накопленных убытков от обесценивания или по переоцененной стоимости, являющейся их справедливой стоимостью на дату переоценки, за вычетом всей последующей накопленной амортизации и последующих накопленных убытков от обесценивания. При отражении первоначальной стоимости основных средств осуществляется следующая бухгалтерская корреспонденция: В зависимости от структурных подразделений, амортизация относится на разные группы счетов: Списание амортизации по выбывшим основным средствам осуществляется следующей бухгалтерской корреспонденцией: При получении объектов основных средств, в хозяйственное или оперативное управление их стоимость в учете отражается бухгалтерскими проводками: Каждый объект учета приходуется по его рыночной стоимости, которая определяется на основе независимой экспертизы профессиональными оценщиками.

Бухгалтерский учет в ресторанно-гостиничном бизнесе и туризме (стр. 7 )

При этом в роли покупателей выступают как туроператоры, так и компании, заключающие договоры на проживание туристических групп и своих сотрудников договоры на корпоративное обслуживание. Однако данное правило действует только при расчетах гостиницы с физическими лицами. При расчетах гостиницы с организациями действуют положения главы 39"Возмездное оказание услуг" ГК РФ. Как показывает практика, условия подобных договоров не всегда соответствуют требованиям законодательства из-за наличия в них бухгалтерских и налоговых рисков.

Особенности расчета себестоимости реализованных гостиничных услуг, Основанием для отражения в учете выручки от реализации гостиничных с учетом и налогообложением в сфере гостиничного бизнеса Вы можете.

Учет авансов и признание выручки в гостиничном бизнесе"Финансовая газета. Региональный выпуск", , 29 Современные гостиницы - это сложные многофункциональные предприятия, оказывающие целый комплекс разносторонних услуг. Они могут включать бары и рестораны, тренажерные залы и сауны, камеры хранения, прачечные и химчистки, экскурсионные бюро и т. В данной статье рассмотрены учет авансов и признание выручки от основного вида деятельности гостиниц - услуг по проживанию.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от Сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг отражается по кредиту счета 90"Продажи" субсчет"Выручка" и дебету счета 62"Расчеты с покупателями и заказчиками".

Большинство гостиниц берет за предоставление своих услуг предоплату. Она появляется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива; - право собственности владения, пользования и распоряжения на продукцию товар перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком услуга оказана ; - расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

То есть, чтобы признать выручку, нужно определиться, в какой момент услуга считается оказанной.

Гостиничное дело уходит своими корнями в седую древность. Прообразом учреждений . Отдельной статьей идет учет реализации гостиничных услуг. Доходы от «чаевых» являются традиционными для гостиничного бизнеса.

Расходы на обслуживание ККТ 3. Расходы на спецодежду и форму 3. Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации 3. Расходы на оплату труда 3. Расходы на обязательное страхование 3. Суммы налога на добавленную стоимость 3. Проценты по кредитам и займам, а также расходы по оплате услуг кредитных организаций 3. Расходы на обеспечение пожарной безопасности, на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности 3.

Расходы на содержание служебного транспорта, а также компенсация за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов 3. Расходы на командировки 3. Расходы на нотариальное оформление документов 3. Расходы на бухгалтерские и аудиторские услуги 3.

Бухгалтерский учет затрат и реализации услуг в гостиничном бизнесе

Учет реализации гостиничных услуг При оказании гостиничных услуг в отчетном периоде все затраты в конце месяца полностью списываются с кредита счета 20 субсчет"Затраты на оказание гостиничных услуг" в дебет счета 46 субсчет"Реализация гостиничных услуг" Д сч. При расчетах наличными в случае получения аванса за услуги гостиницы делается запись на счетах: При предоплате через расчетный счет делается запись на счетах:

Учет доходов от предоставления услуг другими подразделениями гостиницы также ведется по субсчету «Доход от реализации работ и услуг» с.

Скачать Часть 9 Библиографическое описание: , . , , . . Гостиницы подразумевают широкий спектр предоставляемых услуг. Фактически гостиничный комплекс тесно связан с отраслями делового туризма и отдыха. Туристический бизнес практически не может существовать без развитой сети гостиниц, отелей и обслуживающих их компаний.

Бухгалтерский учет в туристском и гостиничном бизнесе

Материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО"Интерком-Аудит" Особенностью оказания гостиничных услуг, является отсутствие незавершенного производства. Особенности расчета себестоимости реализованных гостиничных услуг, определены Письмом Комитета РФ по муниципальному хозяйству от Данные услуги являются для гостиницы основным видом деятельности.

Специфические особенности учета предприятий гостиничного бизнеса. Учет реализации услуг предприятий гостиничного бизнеса и формирование.

Гостеприимная бухгалтерия Гостеприимная бухгалтерия Гостиничное дело уходит своими корнями в седую древность. Основной виток развития гостиничного хозяйства приходится на двадцатый век, и сегодня мы можем выбрать номер в отеле на любой вкус и кошелек. Чего только не предлагает нам данная индустрия! Однако по исследованиям британской самые дорогие в мире гостиницы находятся в Москве! По этому показателю российская столица обогнала даже Нью-Йорк.

Хотя речь идет о среднестатистических данных, они говорят сами за себя. Первые постоялые дворы возникли в России в веке, а обширное строительство гостиниц со всеми удобствами и комфортом началось в веке. Гостиные дворы, на смену которым приходили новые учреждения, не отличались высоким уровнем комфорта и разнообразием услуг, зато гостиницам был свойственен истинно русский шик. А как обстоит дело сейчас? Царственный блеск и европейский лоск Свой поход по московским отелям мы начали с одного из самых дорогих и фешенебельных.

До сих пор отелю удалось сохранить свой царственный блеск и европейский лоск вкупе с настоящим русским размахом. Да и расположен он в самом центре столицы, в двух шагах от Красной площади, где из окон открывается великолепный вид на Кремль и Манеж. Главный бухгалтер этого учреждения, Людмила Ивановна Полковникова, работает здесь с года, в том числе почти десять лет на своей нынешней должности главбуха.

Учет в сфере ?? гостиничного бизнеса

Себестоимость услуг гостиничного предприятия 1. Понятие и сущность себестоимости, ее экономическое значение 1. Методика определения себестоимости гостиничных услуг 1.

При этом кредитуют счет 46"Реализация продукции (работ, услуг) (сч. 90) и дебетуют счет Доходы и учет"чаевых" в гостиничном бизнесе. Доходы от .

Им не выписываются счета-фактуры, но это не означает, что клиенты гостиниц и отелей освобождаются от уплаты налога, который в цене товаров работ, услуг предъявляется владельцами средств размещения и проживания. Документооборот косвенного налогообложения без этого базового документа счета-фактуры имеет свои особенности при исчислении налога и при принятии НДС к вычету.

В чем же нюансы? НДС, предъявляемый розничным клиентам В общем случае при реализации товаров работ, услуг , передаче имущественных прав налогоплательщик налоговый агент дополнительно к цене тарифу реализуемых товаров работ, услуг , передаваемых имущественных прав обязан предъявить к уплате покупателю соответствующую сумму налога п. В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, сумма налога выделяется отдельной строкой п.

Все это общие правила, из которых есть исключения. В частности, если организация не платит НДС в силу небольшой выручки, не превышающей установленное в ст. При этом на указанных документах делается надпись или ставится штамп"Без налога НДС". Раньше это правило касалось и операций по реализации товаров работ, услуг , которые не подлежат налогообложению освобождаются от налогообложения.

Такие операции поименованы в ст. Но это не означало, что санатории и дома отдыха раньше выписывали счета-фактуры без НДС. Для них есть другое специальное правило.

Особенности организации учета в гостиничном бизнесе

Для удобства расчетов момент признания устанавливается однотипным для бухучета и налогообложения. Бухучет расходов при оказании гостиничных услуг Затраты, возникающие у предприятий в процессе ведения основной деятельности, учитываются по счету Смета затрат составляется на суточный или месячный период. Определение фактической себестоимости номера Предприятия, определившие расчетную себестоимость, получают данные о фактической себестоимости путем корректировки на загрузку гостиницы.

Показатель загруженности берется по гостинице или группе номеров одного класса. Расчетная себестоимость по гостинице составляет 5 рублей.

Учет затрат гостиничного предприятия; Предпринимательство. Туризм и гостеприимство. Ресторанно-гостиничный бизнес в Казахстане. уже не в составе расходов по реализации продукции и оказанию услуг, а списываться .

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от оказания услуг отражается по кредиту счета 90"Продажи" и дебету счета 62"Расчеты с покупателями и заказчиками". Применение счета 62"Расчеты с покупателями и заказчиками" необходимо при расчетах не только с юридическими, но и с физическими лицами. Физическими лицами в данном случае являются те гости, которые размещаются в гостинице самостоятельно от своего имени и осуществляют расчеты либо наличными денежными средствами, либо по кредитным картам.

Неприменение счета 62 при расчетах с физическими лицами по аналогии с розничной торговлей недопустимо. В абсолютном большинстве гостиниц Волгограда все расчеты за проживание осуществляются на условиях предоплаты. Поэтому поступление средств в кассу гостиницы от гостя за несколько суток вперед тут неважно, по какой дате признается выручка означает, что он вносит аванс.

Отследить данный факт без применения счета 62 практически нереально.

Ваш -адрес н.

Открытый Аудитор, специализирующийся на общепите и отельном бизнесе, расскажет об учете услуг по проживанию, питанию и дополнительных услугах. Налоговый консультант — об основных видах налогов и специальных налоговых режимах. Юрист — об основных проверках и способах защиты предприятия.

Особенности производства и реализации гостиничных услуг отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место.

Заполнение отчета об изменениях капитала за год: Обсудим один важный момент в ведении данного бизнеса — учет выручки от оказания гостиничных услуг. Выручка, само собой, является доходом гостинцы, получаемым от оплаты гостями услуг проживания. Данные доходы относятся к перечню доходов с обычных видов деятельности. Стоит отметить, что в этой сфере довольно стабильным остаются законодательные аспекты деятельности, не меняющиеся годами.

Когда выручка признается таковой? Стоит отметить, что в большинстве своем гостиницы предпочитают брать предоплату за предоставление гостиничных услуг. Согласно ему выручка в бухгалтерском учете гостиницы признается, если соблюден ряд условий. Из всего сказанного можно сделать вывод: Пункт 1 статьи Гражданского кодекса РФ гласит, что договорные отношения, связанные с возмездным оказанием услуг, обязуют исполнителя, в нашем случае гостиницу, оказать услугу либо осуществить деятельность или определенное действие по заданию заказчика.

Специфика ведения учета и отчетности в гостиничном бизнесе

Ресторанно - гостиничный бизнес. Учет, налоги, маркетинг, менеджмент ВВЕДЕНИЕ В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т. Характер рыночных реформ требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений.

дисциплины. «Учет и отчетность в ресторанном и гостиничном бизнесе»» Нормативные документы по калькуляции продукции и услуг. Сборники Товарные потери при транспортировке, при хранении и реализации. Нормы .

В зависимости от выбранного режима фирма может значительно сократить трудозатраты по ведению бухгалтерского учета и представлению отчетности. Однако воспользоваться этими преимуществами и перейти на уплату единого налога взамен общепринятой системы налогообложения могут далеко не все организации, так как установленные законодательством требования по применению специальных режимов ориентированы преимущественно на субъектов малого предпринимательства.

В сфере оказания гостиничных услуг УСНО отдельные фирмы применяют не первый год. При этом проблем, с которыми они сталкиваются, немало - начиная от выбора объекта налогообложения и заканчивая признанием тех или иных доходов и расходов. К сожалению, приходится констатировать, что гл. Их разрешению посвящено немало разъяснений Минфина и налоговых органов. И все же на практике организациям в силу противоречивости высказываемых мнений нередко приходится отстаивать свою позицию в судебном порядке.

Законом ФЗ с этого года законодатель исправил отдельные недочеты, внеся существенные изменения в порядок определения доходов и расходов, которые делают"упрощенку" более привлекательной. Однако все ли спорные вопросы решены? В статье рассмотрены проблемы, возникающие при применении УСНО, с которыми могут столкнуться в наступившем году организации, осуществляющие деятельность в сфере гостиничного бизнеса.

Упрощенная система налогообложения организациями и предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения. В отличие от"вмененки" переход на УСНО и возврат на иные режимы осуществляются в добровольном порядке.

Семинар компании Mindcore"Идеальная автоматизация гостиничного бизнеса"